RedConnect

Что такое пивной паспорт? Документ для получения скидок в популярных заведениях.

  • 18 Марта 2018
 

Пиво любят все! Даже те, кто утверждают, что терпеть его не могут. Ведь эти несчастные просто никогда не пробовали настоящее живое пиво, сваренное в лучших пивоварнях Европы. А вот стоит им только попробовать… Кстати, такое крафтовое пиво можно не только продегустировать, например, в Чехии, но даже поучаствовать в таинстве его создания. Для этого и нужно-то совсем немного – купить пивной паспорт и стать полноценным членом «Первого пивного клуба».

 

Из истории появления пивного паспорта

 

Сегодня такое понятие, как пивной паспорт, уже прочно вошло в обиход российских любителей пенного напитка. Но что это за документ, кто его придумал и когда он появился?

Пивной паспорт Первого пивного клуба

Понятно, что Россия, в которой над всеми хмельными напитками издавна главенствовали медовуха и квас, не могла стать родоначальницей многовековых пивных традиций, в том числе и пивных паспортов. Этот чисто символический документ впервые появился в Центральной Европе (скорее всего, Чехии или Германии), где пиво начали варить очень давно, а культура его потребления насчитывает уже несколько столетий. 

 

Можно сказать, что пивной паспорт родился спонтанно, его никто никогда официально не учреждал. Вся идея заключалась в следующем:

 

  • этот документ позволял любителям пенного напитка получать и закреплять письменно (посредством штампов и печатей питейных заведений) информацию о различных сортах пива, его качестве, лучших пивоварнях и пабах, а в некоторых случаях даже получать определенные скидки – в качестве завсегдатая того или иного пивного погребка;

 

  • пивной паспорт подтверждал статус любителя пенного напитка, свидетельствовал о его компетентности в пивоваренном деле, а также являлся документом, который можно было предъявить в качестве своеобразной карты пивного туризма;

 

  • наконец, это талисман и гордость истинного любителя пива. Такой документ с многочисленными печатями пивных заведений, помимо прочего, позволял коллекционировать не этикетки, пробки и бутылки (что не совсем удобно), а штампы, удостоверяющие то, где человек побывал и что продегустировал.

 

 

Как и когда пивной паспорт появился в России?

 

В отличие от стран Центральной Европы, дата появления пивного паспорта в России хорошо известна: 3 июля 2010 года. Именно в этот день в ходе открытия XII Московского международного фестиваля пива первый российский пивной паспорт был представлен Дмитрием Тушевым – председателем «Первого пивного клуба». Как говорит сам Дмитрий, на разработку и внедрение этого оригинального документа (которым сегодня вместе с клубным членством могут похвастаться свыше десяти тысяч человек) ушло около полутора лет.

Скидки для обладателей пивного паспорта

Сама идея его создания не нова, однако паспорт от «Первого пивного клуба» обрел некоторые эксклюзивные качества. Например, он подтверждает членство в этом объединении, а также является дисконтной картой, позволяющей его обладателю получать солидные скидки при посещении ресторанов, кафе, пабов, гостиниц, ювелирных, сувенирных и прочих магазинов, которые стали партнерами клуба.

Стоит отметить, что «Первый пивной клуб» обладает международным статусом, в него входят как российские, так и зарубежные заведения. Таким образом, пивной паспорт позволяет российскому любителю не только попить пиво с определенной скидкой, скажем, в Чехии, но и, как мы уже говорили, прикоснуться к таинству изготовления напитка.

 

«Первый пивной клуб» - объединение сравнительно молодое, развивающееся, однако его уже поддерживают такие пивные марки России, как «Московская пивоваренная компания», МПБК «Очаково», израильская пивная компания Carlsberg во главе с Рафаэлем Агеевым и многие другие. Среди тех, кто купил пивной паспорт клуба в числе первых, - главный пивовар МПК Михаил Ершов, писатель, журналист, великий знаток и пропагандист пива Александр Петроченков, естественно, сам Рафаэль Агеев и многие другие известные люди. Всех членов этого международного клуба объединяет главное – они любят пиво и знают в нем толк.

 

А пивной паспорт, кроме всего прочего, является для российских ценителей этого пенного напитка еще и тем, чем он был на протяжении многих столетий в Европе, – своеобразной картой пивного туризма, коллекцией редких штампов и печатей и, конечно же, визитной карточкой настоящего пивомана.

 

И замечательно, что обладателей этого необычного документа становится все больше и больше. Присоединяйтесь и вы, уважаемый любитель хорошего и вкусного пива, не пожалеете! Тем более что купить пивной паспорт - это так просто!

 
Оформить паспорт