Как выбрать мини пивоварню. Профессиональные советы и рейтинг

  • 12 Сентября 2018
 

Многие владельцы ресторанов и баров, а также простые обыватели, заинтересованные в живом крафтовом пиве, все чаще задумываются над вопросом, где и как выбрать мини пивоварню, которая бы стопроцентно отвечала предъявляемым к ней требованиям.

Как выбрать мини пивоварню?

Сразу скажем, что мини пивоварни бывают любительскими (для домашнего использования) и профессиональными (для баров и ресторанов). Конечно, это различные агрегаты, и различаются они не только по своим размерам, производительности, цене, но и по целому ряду других показателей. Однако поскольку все это оборудование предназначено для одной цели, то профессиональные советы опытных пивоваров, опробовавших не одно подобное устройство, пригодятся как тем, кто решил побаловать себя отменным пивом собственного производства, так и владельцам питейных заведений, справедливо полагающим, что живое крафтовое пиво привлечет к ним дополнительных клиентов.

Профессиональные советы по выбору мини пивоварни

Современный российский рынок предлагает огромное количество разнообразных мини пивоварен - как говорится, на любой запрос и объем производимого напитка. Как всегда, такое изобилие для покупателя и благо, и одновременно головная боль, поскольку порождает много сомнений и соблазнов.

Поэтому, выбирая технику для пивоварения, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • как мы уже говорили, мини пивоварни сильно различаются по цене. И если при покупке «домашней версии» можно уложиться в несколько тысяч рублей, то профессиональная потянет уже на несколько сотен тысяч. Понятно, что слишком дешевое изделие должно сразу насторожить покупателя, однако и слишком дорогая техника не всегда является лучшей. В этом случае правильнее будет посоветоваться со специалистом, а если у вас такового нет, выбирать что-то среднее. Обязательно следует поискать в Интернете соответствующие сведения и отзывы – одним словом, подойти к этому делу основательно и не спеша;
  • прикидывая, как выбрать мини пивоварню, оптимальную для своих целей, человек сталкивается с таким важным показателем, как габариты техники. Понятно, что от размеров агрегата будет зависеть выход пива за один раз. Однако стоит учесть и некоторые другие параметры, особенно если техника приобретается для дома. К примеру, некоторые модели рассчитаны на такую технологию производства, при которой пиво после брожения при комнатной температуре помещается на некоторое время в холодильник. Поэтому мини-пивоварня должна, во-первых, уместиться в него, а во-вторых, не создавать неудобств для вашей повседневной жизни (если у вас нет возможности прикупить к пивоварне еще и специальный холодильник). С другой стороны, можно выбрать более габаритную модель, которая «не привязана» к холодильнику. Подобные нюансы, связанные с размерами покупаемой техники, ее «встраиваемостью» в помещение, взаимодействием с другими агрегатами и т.д., характерны и для профессиональных мини-пивоварен;
  • следующий критерий, который особенно важен в домашних условиях, - это дизайн изделия. Безусловно, улучшенный дизайн привлекает своей эстетичностью, однако в данном случае важнее обратить внимание на то, какой у агрегата корпус - сборный или цельный. Последний более надежен и исключает случайную разгерметизацию в процессе производства, однако сборный корпус проще мыть, чистить и дезинфицировать. К дизайну условно относят и дополнительно монтирующиеся на устройство приспособления, такие как термометр, манометр и т.д. Они не только облагораживают мини пивоварню, но и делают процесс производства напитка более удобным и комфортным;
  • стоит обратить внимание и на массу агрегата, поскольку она зависит от материала, из которого изготовлена пивоварня. Так, изделия для домашнего использования в основном делают из пластика. Они более легкие и удобные в работе, однако следует обратить внимание на качество пластика, его плотность. Металлическая модель будет стоить значительно дороже, но и прослужит значительно дольше.

Как выбрать мини пивоварню: рейтинг лучших моделей

Мы не будем заниматься здесь таким неблагодарным делом, как рассмотрение различных моделей пивоварен. Если кого-то интересует рейтинг домашней или профессиональной техники для пивоварения, его можно найти в сети Интернет. К слову, такие рейтинги постоянно обновляются, собирают массу комментариев, отзывов и т.д. Возможно, они помогут вам правильно сориентироваться в вопросе, как выбрать мини пивоварню для себя или для своего бара и при этом не прогадать.

Вы наверняка удивитесь, узнав, что, согласно статистике, из сорока профессиональных пивоварен, запущенных с целью производства уникального крафтового пива, выживает только одна. Все остальные в течение года по тем или иным причинам закрываются. А ведь это западная статистика, в России картина еще более удручающая. Если же говорить о домашних пивоварнях, то с ними дело обстоит еще печальнее. Редкий человек, решивший варить для себя пиво, выдерживает горечь первых неудач, а потом еще неустанно совершенствует свое мастерство, пока не получит вкусное крафтовое пиво.

Зачастую такие увлеченные люди создают свои сорта, удивляя этим друзей и родственников. Но, с другой стороны, эти умельцы обычно и мини-пивоварни делают собственными руками – под свои же технологии. Ну а для тех, кто все-таки думает, как выбрать мини пивоварню в магазине – легкую в обслуживании, надежную и в то же время не очень дорогую, назовем несколько лучших моделей прошлого года: BeerMachine 2000, InPinto Premium, Mr.Beer Deluxe Kit, Beer Zavodik Mini 2014. Разумеется, и в этом случае стопроцентный успех вам не гарантирован. Но, как настоятельно рекомендуют сами производители, внимательней читайте инструкцию, которая приложена к технике. А еще – хорошенько изучите этот вопрос в Интернете. В идеальном варианте – пройдите стажировку у опытного пивовара…

Если вы хотите получать скидки в популярных пивных заведениях, то обязательно приобретите пивной паспорт.

 
Оформить паспорт