Мини пивоварни: где купить и как правильно выбрать?

  • 27 Сентября 2018
 

Давайте разберемся, что такое мини пивоварня и зачем она нужна, если в России существуют гиганты-производители пенного напитка, выпускающие пиво любого сорта и на любой вкус? Кроме того, в каждом городе РФ, не говоря уже о таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург или Нижний Новгород, можно выпить чешский, немецкий, бельгийский лагер и даже индийский эль.

Зачем нужны мини пивоварни?

Однако, как говорят «продвинутые» отечественные пивоманы, их любимого напитка стало много (его можно выпить в любое время дня и ночи, причем всевозможных сортов), да только качество пива становится все хуже. Потому-то современный потребитель так придирчив при выборе этого продукта.

Неслучайно в больших городах истинные ценители пива стараются пить только живой напиток, сваренный в мини пивоварнях. По этой причине владельцы солидных пивных заведений серьезно задумываются над тем, где и какое оборудование приобрести для данных целей.

 

Какие мини пивоварни наиболее востребованы в России

Знатоки пивоварения говорят, что изготовить этот всеми любимый напиток одновременно и просто, и сложно. Поясним:

 

- с одной стороны, производство его в мини пивоварне вроде бы не является сверхсложным процессом (сегодня в России широко развито даже домашнее пивоварение), тем более что соответствующего оборудования на российском рынке сегодня много (так же как и готовых и полуготовых ингредиентов для этого процесса);

 

- с другой стороны, изготовление пенного напитка требует высокой квалификации и опыта пивоваров – специалистов, которых не так-то просто найти (а иначе можно сварить не пиво, а попросту пенное пойло, способное разве что отвратить подлинных пивоманов).

 

Поэтому однозначно сказать, где купить и как правильно выбрать мини пивоварню, весьма сложно. Такие рекомендации могут давать только сами производители оборудования, однако их советы больше похожи на рекламу. Получается, что только опытный пивовар способен определиться с тем, что и как варить, какое использовать оборудование и у кого закупать ингредиенты.

 

К слову, и техника, и компоненты для производства пенного напитка подбираются с учетом того, что именно будет изготавливаться – эль или лагерное пиво:

 

  • мини пивоварня для производства пива верхового брожения (эля) отличается простотой оборудования и его дешевизной. Да и сам процесс является менее трудозатратным и энергоемким, а напиток при этом получается экономичным и быстроокупаемым. Единственным недостатком такого пива был и остается очень малый срок реализации (хотя у лучших сортов эля сроки дозревания доходят до полугода и больше, отчего его вкус и аромат становятся только насыщеннее и богаче);

 

  • мини пивоварня для производства пива низового брожения (лагерного) требует дополнительного оборудования для принудительного охлаждения, более длительного срока дозревания напитка, что значительно увеличивает его цену, а также энерго- и трудозатрат в ходе производства продукта. Однако пиво при этом получается более легким, светлым, что увеличивает срок его реализации. Как правило, такие пивоварни стоят дороже, не столь быстро окупаются, однако со временем демонстрируют все свои достоинства и преимущества. Кстати, большинство пивоманов предпочитают именно лагер.

Однако какую бы мини пивоварню вы ни выбрали, главное для производителя – удовлетворить потребность покупателя в свежем, качественном, разнообразном и порою даже уникальном пенном напитке. Вот откуда идет такое понятие, как крафтовое пиво, – сваренное по особой рецептуре, с добавлением нетрадиционных ингредиентов и применением особых приемов. Зачастую такая рецептура является собственностью пивовара и хранится в большой тайне. Уточним, что крафтовым может быть как эль, так и лагерное пиво…

Если вы хотите иметь скидки в популярных пивных заведениях, то обязательно купите пивной паспорт.

 
Оформить паспорт