Независимый рейтинг производителей пива в России

  • 28 Февраля 2018
 

Прежде чем рассмотреть очередной рейтинг производителей пива в нашей стране, давайте вспомним, что русичи испокон веков пили не вино и тем более не водку, а хорошее пиво, сваренное на основе солода, меда, различных трав и кореньев.

Рейтинг производителей пива России

Нередко можно слышать, что Россия, в отличие от стран Западной Европы, не имеет давних традиций в пивоварении, что на Руси всегда пили квас и брагу (медовуху). Однако это не совсем так: самым популярным напитком в нашем отечестве был так называемый «перевар», который изготовлялся на основе солода и меда, то есть по существу представлял собой пиво. Данный напиток отличался великолепным вкусом, достаточной крепостью и, что интересно, с ног валил, но ум не отбирал и головной болью после не мучил.

 

Центрами пивоварения на Руси, как и в Европе, были монастыри, однако делать этот напиток умели практически в каждом барском доме. Правящая династия Романовых всячески поощряла пивоварение в стране, а при Екатерине Великой в России начали строить большие пивные заводы. Первым из них стал завод имени Александра Невского, открывшийся в Санкт-Петербурге в 1795 году. Сегодня он входит в компанию Heineken Russia, объединяющую несколько лучших пивоварен РФ.

 

В советский период пивоваренная отрасль переживала настоящий упадок, правда, искоренить любовь русского народа к пенному напитку недальновидная партийная верхушка так и не смогла, зато здорово подорвала этим свой авторитет.

 

Современный рейтинг российских производителей пива

 

Современный российский рынок пива обеспечивают несколько крупнейших пивных корпораций – ПК «Балтика», Efes Rus, AB InBev, Heineken, МПБК «Очаково» - и огромное количество средних (среди которых выделяется «Московская пивоваренная компания»), а также мелких изготовителей.

 

К сожалению, любой рейтинг производителей пива в России, который можно найти в Интернете, грешит тем, что его трудно назвать объективным. И вот почему:

 

  • несмотря на то что самым покупаемым пивом в РФ является продукция ПК «Балтика» (наиболее популярные сорта - Carlsberg, «Жигулевское», «Балтика 9», Neon Beer, «Балтика 0»), настоящие пивоманы не считают «балтийское пиво» лучшим, тем более что корпорация практически не занимается производством крафтого пива - наиболее почитаемого истинными ценителями пенного напитка;

 

  • даже в центральном регионе лучшими сортами некрафтового пива называют продукцию отнюдь не самых популярных производителей, в частности «Жигули Барное», эль  «Мохнатый шмель», «Хамовники Стаут» «Московской пивоваренной компании», Porter тверского пивного холдинга «Афанасий» и так далее. Мы уже не говорим о том, что Российская Федерация – это не только ее европейская часть, но еще огромная Сибирь и Дальний Восток, где развивается своя пивная индустрия, что, как правило, даже не учитывается при составлении рейтингов производителей пива в России;

 

  • наконец, подлинные ценители пива предпочитают пить крафтовый напиток, который производят в основном мини-пивоварни. А то, что потребление такого пива в России не превышает пока двух-трех процентов, доказывает лишь, что настоящих пивоманов не так уж много.

 

Сегодня эта элита постепенно собирается в "Первом пивном клубе", который, с одной стороны, предоставляет своим членам возможность экономить деньги, пользуясь скидками в лучших питейных заведениях России и зарубежья, а с другой – помогает находить лучшие пивные точки и лучший крафт, не утруждаясь изучением «объективных» рейтингов производителей пива.

 

Вы тоже причисляете себя к пивоманам или хотите таковым стать? Тогда вам непременно стоит вступить в члены Первого пивного клуба. Для этого достаточно подвать заявку на оформление пивного паспорта. Как говорится, любители пива всех регионов России, объединяйтесь!

 
Оформить паспорт