О пиве с точки зрения науки и истории

  • 04 Июня 2014
 

Многие любители пива не раз задавались вопросом о том, можно ли прожить, употребляя только пиво?

Известно, что пиво содержит много питательных веществ (витаминов, микроэлементов, натуральных антиоксидантов).

Впервые употребление пива было зарегистрировано более 4 000 лет до н.э. на глиняных табличках у шумеров. Изображенные на табличках люди пили «жидкий хлеб». Во время исследования мест захоронения фараонов древнего Египта были обнаружены кувшины с пивом. Известно, что в отличии от знати, простые люди предпочитали именно пиво.

Что касается Европы, то одни из самых древних археологических находок, которые свидетельствуют о пивоварении, были обнаружены на территории Каталонии, датируемые 1 200 годом до н.э. Но в 1999 и 2001 годах при раскопках в Испании в долине Амброна недалеко от города Сория было совершенно очередное открытие. На стенках древних сосудов учёные обнаружили следы пивного напитка. Эти находки датируются 2 400 годом до н.э. На территории долины проживало поселение кельтиберов – Нумансия. Ещё Плиний писал о том, как местные жители, выпив немалое количество пшеничного сока собственного приготовления, вступили в схватку с римлянами.

И именно в Сории в 2011 году была презентация марки пива «Каэлия» производства пивоварни Маркоса Санса-Бенито. Все этапы производства этого пива проходят практически вручную. Вторая ферментация проходит уже после бутылирования. Такое пиво не содержит красителей, стабилизаторов и консервантов, а также долгое время сохраняет аромат и натуральный вкус.

Каков же ответ на вопрос, заданный в начале статьи? Ответ нам подскажет история пива.

В годы Семилетней войны доктором английского флота было проведено медицинское исследование команды трёх суден: Grampus (с большим количество пива на борту), Tortoise и Daedalus (с ограниченным объёмом пива). По прибытии через 14 недель с кораблей Tortoise и Daedalus было отправлено с цингой в госпиталь – 62 и 112 человек соответственно, а с Grampus всего 13 человек, причем не из-за цинги.

Несколько учёных получили Шнобелевскую премию за исследования, связанные с пивом.

Так в 2002 году Арнд Лейк, учёный из Мюнхенского университета, смог доказать, что пена в пиве подчиняется закону экспоненциального распада.

А в 2009 году Шнобелевскую премию получили учёные из Бернского университета за сравнение травмоопасности удара полной пивной бутылкой и пустой. Оказывается, что удар пустой бутылкой значительно тяжелее.

 
Оформить паспорт