Почему в России плохое пиво?

  • 20 Февраля 2013
 

Этот вопрос или даже утверждение я слышу достаточно часто. По мере возможностей, пытаюсь развеять этот стереотип. Показать людям, что в России есть много вкусного и интересного пива.

Но я далёк от мысли, что в пивоваренной отрасли всё так радужно и проблем нет и всё наше пиво на уровне мирового. Это конечно не совсем так. Но почему люди приезжая в Чехию или Германию, покупая там вполне обыденное пиво, возвратившись домой плюют в сторону российского и тиражируют мифы? В одной статье довольно сложно охватить всю тему, но давайте попробуем разобраться, какие есть проблемы с российским пивом.

Свежесть пива.

Да, большинство производимого в мире пива имеет длительный срок хранения, от нескольких месяцев до года. Но кто сказал, что пиво не меняет свой вкус. Если пиво может храниться девять месяцев, это означает только то, что за это время оно не испортится. Но вкус будет меняться и правило, что самое вкусное пиво, это свежее, никто не отменял.

А теперь давайте возьмём на выбор любую банку или бутылку в нашем магазине. В лучшем случае, вы увидите там месяц, как пиво было разлито. В худшем полгода и даже выше. Где пиво всё это время лежало и при каких условиях, можно только догадываться. Причём происходит это не только с малопопулярным или дорогим пивом, но и с ходовым, недорогим. Не раз покупал в начале осени пиво «Жигули барное» выпущенное в мае или июне. Продавая пиво и посещая оптовиков, наблюдал жуткие картины хранения. В одной из контор видел двор, заставленный «Жигулями», а что бы не сильно пылилось и грязнилось, паллеты были заботливо укрыты чёрной полиэтиленовой плёнкой. На улице было за 25 С. Или другой вариант – железный неотапливаемый ангар, в котором зимой минусовая температура, а летом как в муфельной печке.

Расстояния в России таковы, что для того, что бы обеспечить непрерывное поступление продукции в каком-нибудь Усть-Куздюйске, нужно держать немалый запас на складе в этом самом Усть-Кузьдюйском районе. Вот и затариваются оптовики под самую крышу. И плюс требования производителей по обязательному или минимальному объёму. Всё это даёт в итоге огромные склады с пивом, условия хранения на которых никого не волнуют и где пиво лежит месяцами.

В Европе конечно тоже существуют и минимальные партии и обязательный объём и т.д... Но там нет нужды держать излишки на складе. Ведь машина с пивом с любого немецкого завода дойдёт до любого немецкого города за несколько часов.

Так, что проблема №1, это долгое и неправильное хранение пива в цепочке завод-потребитель.

Вкус пива.

Многие жалуются на вкус. Мол, в Чехии такое гуано, как Охота или Балтика №3 пить никто не будет. Возможно. Но к примеру в Бельгии, самое популярное пиво Jupiler. По сравнению с ним, Балтка №3 нектар. И ничего, пьют бельгийцы его и радуются.

Вкус большинства российского пива отличается от вкуса большинства чешского или немецкого пива. Почему? Потому, что пивовары не могут сварить нечто аналогичное? Нет, могут! И варят! И есть у нас пиво по вкусу ни чем не хуже. Но массово производится почему-то нечто безвкусное, сладковатое, газировка-подобное. Зачем?! Восклицают люди вернувшиеся из-за границы. Ответ прост как три копейки – потому что именно такое пиво нравится нашим потребителям. Да, да, да! Охота крепкое, Балтика №3, Белый медведь и прочее и прочее, это предпочтение большинства людей.

Так как же получается, что за границей вкус у наших соотечественников один, а здесь другой? Сначала давайте разберёмся, кто ездит за границу. По данным ФМС, загранпаспорт есть только у 18% россиян. И как сами понимаете, это люди как правило, с образованием и достатком выше среднего. Не люмпены и не быдло. А стало быть и вкусовые пристрастия у них отличаются от основной массы. Большинству не нужна хмелевая горечь в пиве, большинству не нужны портеры и стауты. Не на них они воспитывались. Не на горком хмелевом пиве, а на недоброженном сладковатом советском пиве. Вот им его и дали, только в более чистом виде.

Вспомните середину 90-х, когда в страну хлынули товары со всего мира. Особых препонов не существовало и привезти и купить можно было всё что угодно. Что было хитом продаж из алкоголя? Ирландский односолодовый виски? Шампанское «Moet Chandon»? Нет. Хитом продаж был спирт Royal и сладкая газированная бурда «Ив Роше». И не из-за цены. Будь шампанское и дешевле, всё равно, ароматизированный химикалиями «Ив Роше» был бы хитом. Что популярней – картины Ботичелли или порнуха? Порнуха популярней.

Так и с пивом. Спросите любого производителя, любого продавца. Вам скажут – горькое пиво не продаётся. Тёмное – не продаётся. А продаётся именно то, что ругают.

Но те, кто утверждает о ничтожестве российского пива перед импортным, они ведь тоже не далеко ушли от любителей «Охоты крепкой». Их кругозор так же узок. Хотите российское пиво на манер Чешского или немецкого – пожалуйста. Откройте глаза! Томское пиво, Вятич, пиво от МПК, и даже пресловутый Старый Мельник — всё оно по вкусу не уступает европейскому пиву. И дегустации в тёмную, это не раз подтверждали.

Так, что проблема №2, это вкус самих людей. Большинству людей в нашей стране более яркий вкус пива не нравится. А производитель ориентирован на массы.

Небольшие независимые производители.

Казалось бы, те 5-10% от всех потребителей, которые не хотят пить пустое и унылое пиво от пивгигантов, вот целевая аудитория минипивоарен. Спрос есть! Должны выпускаться и охмелённые лагеры и разные там IPA с Имперскими стаутами. А вот нет, не выпускаются. То, что сейчас начало происходить, это капля в море. Большинство же минизаводов по прежнему лепят «свтелое-живое-нефильтрованное» и по праздникам «тёмное» и «красное». Ни фантазии, ни вкуса. Почему? А по той же причине, что и в предыдущей части – большинству потребителей яркий вкус не нужен. А владельцы минипивоварен заинтересованы как можно быстрее отбить свои вложения и получить прибыль. И не стоит их за это винить. Какие условия в нашей стране для малого бизнеса, знают все. Так, что нацеливаться на результат в несколько лет, это просто опасно.

По этой же причине (удушение бизнеса) у нас невозможно то, что легко осуществимо в Европе и тех же Штатах – разлить в бутылки, напечатать этикетки, выпустить новый сорт пива. Всё это в России связано с большими проблемами. По этому, удовлетворять спрос тех 5-10% малые пивоварни, экономически не заинтересованы. А менять вкус, приобщать к своему продукту массы — это дорого и занимает много времени, что в российских условиях не целесообразно.

Проблема №3 – из-за удушающей политики государства, малый бизнес не может удовлетворить спрос на необычное и интересное пиво.

Вот и получается, приехал человек из Чехии. Взял первое попавшееся пиво с полки. А оно там уже полгода стоит (потому как логистика). А хмеля в нём кот наплакал (потому как большинству не надо). А если не дай бог он в этих Европах попробовал какого-нибудь Микеллера и проникся им. Тут уж в пору кричать – не умеют в России пиво делать.

Умеют и делают…. только искать приходится!

Автор А. Иджон

 
Оформить паспорт