Полезные компоненты пива

  • 17 Июня 2014
 

Пиво является источником сложных углеводов — натуральных мальтодекстринов, что способствует снижению риска развития гипергликемии и гипогликемии.

Знатоки пива с уверенность подтвердят, что пиво содержит витамины группы В, которые переходят из солода: В1, В2, В3 В5, В6, В7, В8, В9, В12.

Растительные волокна

Также в пиве содержатся растворимые растительные волокна, обладающие такими свойствами как: снижение уровня холестерина и профилактика запоров. Доказано, что употребление ограниченного количества пива покрывает потребность нашего организма в растворимых растительных волокнах на 17%.

Микроэлементы

Из солода в пиво попадает более 30 полезных микроэлементов. В 1 литре пива содержится 20% калия и 40% фосфора от суточной нормы взрослого человека. Благодаря пивным дрожжам в пиве также содержатся цинк, селен, хром, молибден, медь и кремний.

Этанол

Вред пива – в злоупотреблении алкоголя. Но пагубного влияния можно избежать, если употреблять пиво в умеренных количествах. По некоторым научным данным, у тех, кто употребляет алкоголь в небольших количествах, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта существенно снижается, не наблюдается повышенное артериальное давление, развитие сахарного диабета, а также повышается выработка хорошего холестерина.

Полезные компоненты хмеля

В качестве сырья в пиве используется хмель, компоненты соцветий которого обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Так, например, из шишек хмеля извлекается липулиновые железы. А в липулине содержатся альфа-кислоты, бета-кислоты, эфирные масла и полифенолы, которые обладают полезными свойствами для организма.

В состав хмеля также входят и полезные кислоты, обеспечивающие антибактериальную устойчивость для напитка, в частности, кислота гумулон, которая тормозит развитие остеопороза (процесса разрушения костей) и атиогенеза (процесса образования дополнительных кровеносных сосудов, что влияет на образование опухолей).

Мощные натуральные антиоксиданты – полифенолы – также являются компонентом хмеля. Они защищают от негативного воздействия свободных радикалов, развития процесса старения и сердечнососудистых заболеваний. Сюда же можно отнести и хопеин, который способен тормозить процесс формирования метастазов.

Калорийность

Многие уверенны, что от того сколько пить пиво зависит появление лишнего веса. Но по последним данным этот факт представляется весьма сомнительным. Специалисты подтверждают только факт небольшого накопления жировой ткани непосредственно в области живота. На самом деле калорийность пива всего 90 ккал на 200 мл, а безалкогольного – всего 34 ккал. Именно поэтому скорее причиной появления «пивного живота» станет неправильный рацион, недостаток физических нагрузок или генетическая предрасположенность.

 
Оформить паспорт