Правильная температура пива

  • 04 Июля 2014
 

Многие знают о том, что пиво следует пить при определенной температуре. При какой же? На этот счёт существует множество мнений, ведь никто не сможет сказать за вас, какую температуру пива вы считаете оптимальной для употребления.

Среди поклонников пенного напитка выделяется два основных направления. Одни заявляют, что пиво — это освежающий напиток и его непременно нужно пить холодным, пока оно не успело нагреться. Другие же предпочитают прочувствовать все нотки вкуса наблюдая за тем, как постепенно раскрывается богатство вкуса при согревании. Но, к сожалению, многие не знают, например, необходимую температуру для эля, когда раскрываются все нюансы его вкуса.

Можно ли пить пиво при слишком низкой температуре?

Во-первых, желудок гораздо легче переваривает жидкости, соответствующие температуре тела. Получается, что чем холоднее пиво, тем сложнее оно усваивается организмом.

При охлаждении сильно страдает богатство вкуса, некоторые привкусы практически исчезают. Доказано, что при температуре ниже 5° С нос не чувствует запахи, а язык начинает неметь от холода и вкусовые ощущения притупляются. Хотя, стоит отметить, что охлаждение не так сильно вредит лагерам, как солодовым элям. Дело в том, что лагеры проявляют лучший вкус именно при низкой температуре.

Какова же оптимальная температура для пива?

Ответ зависит только от ваших предпочтений. Если вы предпочитаете стандартный освежающий лагер, то оптимальной будет температура 4-5° С. Для хорошего Чешского лагера – оптимально 6-8° С, для того, чтобы ощутить богатство вкуса бельгийского эля — минимум 15° С.

Какое пиво лучше при какой температуре пить чаще всего указано на этикетках. Обычно эта цифра колеблется от 4 до 12° С.

Как же обстоит дело в пабах? Обычно разливное пиво подаётся холоднее оптимальной температуры, так как это позволяет убить привкусы и скрывать различные огрехи.

Но ведь дома — та же самая ситуация. Кто не любит холодное пиво из холодильника в жаркий день? Хуже места, чем в холодильнике для пива не придумаешь — вибрация, непостоянство температуры...

А напоследок несколько советов о том, как лучше хранить пиво в домашних условиях:

  • соблюдение постоянства температурного режима в 20-25° С для лучшего процесса созревания.
  • хранение в темном месте во избежание нежелательных химических реакций.
  • обеспечение стабильного места хранения, не стоит трясти пиво по пустякам.

А самое главное, помните, что основная задача каждого почитателя пива получить максимум удовольствия от употребления любимого напитка!

 
Оформить паспорт