Предки снижали смертность, заменяя воду пивом

  • 19 Апреля 2014
 

Монах с пивомЛюди не так давно изобрели обеззараживающее воду кипячение и фильтры, и в итоге сегодня мы пьем хорошо очищенную воду, не боясь заразиться чем-либо, однако в странах с низким уровнем развития вода, несущая вызывающие инфекционные заболевания бактерии, способна вызвать целые эпидемии. Так было и в древности: вода для питья не очищалась так, как сейчас, и множество болезнетворных бактерий переносилось именно через нее.

Многие века велся поиск способов обработки воды для ее дезинфекции, но наука серьезно занялась этим вопросом только в начале XIX века – в это время стало возможным брать пробы воды и проверять ее на наличие болезнетворных бактерий. До этого воду оценивали чисто визуально – по степени прозрачности, отсутствию запаха и неприятного вкуса, что, конечно, не могло гарантировать отсутствие в ней микробов. Люди средневековья, кроме того, не могли предсказать возможность развития заболеваний – гадать о причинах инфекции было возможно лишь после первых случаев заражения. Немного позже появились рекомендации, позволяющие снизить «инфекционность» воды — предлагалось, например, хранить ее на солнце, очищать древесным углем, — но население не слишком доверяло этим способам. И даже научившись кипятить, люди понимали: при нагревании воды гибнут не все бактерии, кроме того, без дополнительной фильтрации она не становится чище.

На выручку людям пришло пиво – в процессе пивоварения достигалась полная очистка воды.

Часть историков утверждает, что первое пиво начали варить египтяне и шумеры примерно в 3500 году до нашей эры, другие же – что пивоварение появилось одновременно с производством хлеба, то есть примерно 10-6 тысяч лет до нашей эры. Едва появившись, пиво становится популярным напитком – его пьют и богатые, и бедные, кроме того, люди наделяют его целебными свойствами: древние используют его при болезнях желудка и головных болях, а также заменяют им воду, чтобы избежать холеры.

Пиво на 90% состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду. Причем от воды зависит вкус пива, поэтому пивоварам подходит только вода высокого качества, и другой они не использовали – пивоварни исторически размещались на берегу чистых источников. Затем на разных этапах производства пива вода постепенно очищается, а минеральные соли придают напитку особенный вкус, в каждой местности разный. Наконец, пиво содержит белки и витамины, а также хмель, обладающий антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Неудивительно, что жившие в средневековом мире, с высокой смертностью, люди, пивом защитили себя и своих детей от чумы, холеры и прочих на тот момент неизлечимых заболеваний.

 
Оформить паспорт