Возникновение бирдекелей

  • 09 Июня 2014
 

БирдекельТочный перевод слова бирдекель с немецкого — пивная крышка.

Сейчас же этим словом называют маленький кусочек картонки, который подкладывают под пивной бокал. Почему же значение слова так изменилось? Попробуем обратиться к истории происхождения бирдекелей, без которых уже не обходятся пивные заведения.

Уже в 19 веке на территории Европы существовали бирдекели. Дело в том, что большинство состоятельных людей того времени имели пивные кружки c откидной крышкой из олова или серебра, которая во время празднеств на природе защищала ценный напиток от попадания листьев и насекомых.

Менее обеспеченные люди использовали небольшие фетровые коврики, которые выдавали в пивных заведениях. При необходимости можно было не только накрыть пиво, но и подложить под пивную кружку во избежание пролития. Интересно, что эти коврики были многоразовыми, их можно было стирать и сушить.

В 1893 году Роберт Шпут, немец, запатентовал технологию изготовления подставок из бумажной массы. Такие подставки имели вид монолитной пластинки диаметром 107 мм и толщину 5 мм. Стандарт рассчитанный на традиционную немецкую кружку используется и в наши дни для пивопития.

Картонные подставки в скором времени совсем вытеснили фетровые коврики. Общепризнанным материалом для бирдекелей стал специальный влаговпитывающий картон. Способность впитывать жидкость за определенный промежуток времени зависит от гигроскопичности картона. На данный момент средняя толщина бирдекеля по европейскому стандарту – всего 1,5 мм. Картон для них изготавливается в специальных машинах, рассчитанных на изготовление непрекращающейся картонной полоски, которую разрезают или скатывают в рулоны. Такие машины существуют с 1960-х годов. До 1920 года изображения на бирдекели делалось поштучно после вырубки каждой подставки.

В 1970 году для этого стали применять офсетную печать – сначала печатали цельные листы и только потом из них вырубали подставки.

В современном мире такая пивная атрибутика выполняет также рекламную функцию и служит в качестве развлечения посетителей пивных. Разнообразие бирдекелей поражает: есть бирдекели – пазлы, гирлянды, почтовые карточки, а также ароматизированные и люминесцентные бирдекели.

 
Оформить паспорт