Инициатива об отмене ЕГАИС для малых пивоварен

  • 15 Марта 2016
 

Уважаемые участники пивного рынка, руководители и сотрудники пивоваренных предприятий, оптовые продавцы и представители точек розничной торговли!

Уже сегодня понятно, что без нашего с вами активного участия отрасль может оказаться на грани краха! Введение ЕГАИС методично и неизбежно приведет к закрытию множества точек розничной продажи пива и пивных напитков!

Бытует мнение (его авторами чаще всего выступают сторонники введения системы и те, кто далёк от отрасли), что ЕГАИС позволит усилить контроль над качеством, и конечный потребитель только выиграет от этого. Утверждение это в корне неверно, более того — истина заключается в обратном: система никак не связана с контролем качества и никоим образом не может повлиять на выявление и устранение продукта, произведённого кустарным образом. Роспотребнадзор, в ведении которого как раз и находится проверка КАЧЕСТВА, к ЕГАИС, привязанной к контролю КОЛИЧЕСТВА Росалкогольрегулированием, отношения не имеет. Пивоваренные предприятия, обязанные следовать принципам ХАССП, имеющие программу производственного контроля, сдающие продукт на анализ и проходящие проверки Роспотребнадзором, — вот гарантия качественного продукта для потребителя и залог здоровой конкуренции, а, значит, роста количества интересной продукции на полках магазинов.

Сегодня закон обязывает производить установку ЕГАИС всех участников оборота пива в стране: производителей, оптовиков и розницу. Стоимость комплексной установки и обслуживания системы такова, что многие владельцы бизнеса её попросту не потянут. Что совершенно логично приведёт к закрытию предприятий, точек распространения, потере рабочих мест и налоговых отчислений.

3 марта 2016 года на сайте Российской Общественной Инициативы www.roi.ru за №78Ф25286 была также опубликована инициатива об отмене необходимости фиксации и передачи в ЕГАИС информации об объёме оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Разработав эту инициативу, мы ждали её опубликования 37 дней, и сейчас время не на нашей стороне. Мы рекомендуем воспользоваться этой возможностью и высказать своё мнение, отдав голос в помощь нашей отрасли. Только набрав 100 тысяч голосов, мы получим возможность быть услышанными. Это не гарантия победы, но это шанс. Мы будем искать и другие способы донесения мнения участников пивоваренной отрасли до органов власти.

Важно, чтобы эту информацию услышали как можно больше людей: производитель, продавец и потребитель! Мы прикладываем листовку с инструкцией и QR-кодом, ведущим прямо на страницу Инициативы за отмену ЕГАИС. Распечатайте листовки и распространите среди своих неравнодушных клиентов, повесьте в своих заведениях плакаты. Объясняйте своим клиентам, что проблемы с ЕГАИС - не пустые слова. 100 000 голосов в поддержку отрасли - шанс работать дальше.

По материалам RealBrew

 
Оформить паспорт